二维码管家

最新动态您的当前位置: 首页 > 最新动态

海南:绿橙有了“身份证” 二维码一扫可“溯源”

发布日期:2013-09-05浏览次数:

“面对满枝头的绿橙,往年总有担忧,现在有了二维码,果农们不怕"李鬼"了。”在海南省琼中县瑞果丰绿橙合作社,理事长符致飞刚刚跟公司签订购销协议,今年350亩“琼中绿橙”将收入几百万元。

3年前,正当“琼中绿橙”声名越来越响的时候,一些外地果农借其名声以次充好、假冒伪劣,使“琼中绿橙”名气大受影响,许多收购商最后拒收。

“你们的绿橙质量太差了,劣质果、杂果掺杂其中,消费者受骗,很多人不愿买了。”符致飞描述外地一些收购商曾经说的话,脸上仍流露出严峻的表情。

“现在,3G系统远程控制,二维码打印标识,绿橙有了"身份证",扭转了鱼龙混杂的局面,行情明显转好。”行走在挂满绿橙的果园中,符致飞掩不住满心的喜悦。抽检,采摘,再抽检,信息录入、打印二维码,包装上市……他熟练地向记者展示“琼中绿橙”生产链的“科技”运用。

记者用手机扫了一只绿橙的二维码,进入链接,立刻获得了产地、生产者、生产日期、最佳食用时间、合格标准等信息。“有了这张"身份证",收购商和消费者买得放心,吃得安心。”符致飞说。

然而,一张小小的二维码,背后却是“大工程”。据琼中县农技中心主任廖孝文介绍,确立“琼中绿橙”的身份,实际上要建立一套产品产地和质量状况的可追溯机制,以科技促发展,以质量谋生存。

廖孝文说,琼中县依托海南省农业厅的指导,今年首次运用了3G系统,从生产、加工、流通、销售等环节实现质量检测管控,提升了“琼中绿橙”的品牌影响力。

3G系统全程监控,最重要的是源头治理。县农技站工作人员经常定期不定期到各地果园抽查检测,并将各项信息录入3G系统,形成网面覆盖,做到实时监控,采摘期一旦发现有不符合标准的绿橙,将取消二维码标签认证资格。

 1 2 下一页 尾页2

Copyright © 2013 XiZhi.com All Rights Resvered